キーマカレーを作りました
今日は久しぶりにキーマカレーを作ってみた。
キーマカレーはインド料理で、キーマとはヒンディー語で「細かい」の意味です。
インドでは宗教の問題でひき肉は羊・鶏を使っているようで、日本でもキーマカレーに使うのは鶏肉が多いようです。
玉ねぎ・人参・セロリをできるだけ細かくみじん切りにしオリーブオイルで炒め、ひき肉を加え肉の色が変わるまで炒めます。色が変わったらカレー粉を加えさらに炒める。
カレー粉の香りが出てきたら
水、コンソメ、ローリエ、ケチャップ、ウスターソース、みそ、醤油、インスタント珈琲、チューブのニンニクと生姜を加え、一煮たちさせ10分程度アクを取りながら煮込みます、ここで手抜きで市販のカレールウを1片を入れ少し煮込みます。
キーマカレーの完成で~す、☆3ッです~!
添え物はパプリカ(黄色・赤)とセロリを細切りにしレンジでチン!したものに「味ポン」にオリーブオイルを加え和えました。
そういえば、☆3ッ~!の番組も今年で終わるらしいですね・・・