「七草粥」の「春の七草」にも花言葉
今更ながら「七草粥」?
正月七日の朝に、「七草粥」を食す習慣がいまでも残っています。
七草粥を食べると、その一年、病気にならないと言われ、江戸時代から一般に定着したそうです。
元々は中國で毎年、官吏(かんり)昇進を1月7日に決める事から、その朝、薬草である若菜を食べて立身出世を願ったのが起源と言われています。
この行事が日本に伝わると、平安時代には宮中の儀式として七草粥を食べる様になり、江戸時代には「五節供」の一つとして「七草の節供」に定められました。
現在でも、伊勢神宮では正月七日に内宮、外宮に若菜の粥を作って供えるしきたりが残っているそうです。
時代や地域によって違いが有るようですが
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロが一般的です。
この七草にも花言葉が有ります
★セリの花言葉は、「清廉」「高潔」
一か所から競り(セリ)合うようにして生えていることから、セリと名付けられたそうです。
ナズナとは、ぺんぺん草のことです。
★ゴギョウの花言葉は、「いつも思う」「永遠の想い」「温かい気持ち」
別名を母子草(ははこぐさ)といい、子を思う母の気持ちのような花言葉ですね。
ホトケノザという植物は、シソ科のものとキク科のものがあります。春の七草でいうホトケノザとは、キク科のほうだそうです"
スズナとは、カブのことです。
ダイコンのことです。
正月の御馳走で疲れた胃腸を休め、青菜の不足する冬場の栄養補給にも効用が有るかもしれないですね。
1月7日「七草の節供(人日) 3月3日「桃の節供(上巳) 5月5日「菖蒲の節供(端午) 7月7日「七夕まつり(七夕) 9月9日「菊の節供(重陽)の五節供です。
江戸時代に定められた行事が今でも受け継がれているんですね・・・
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